ПРАЙС НА ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО КУР ДОМИНАНТ, КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ, АДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ, МОСКОВСКАЯ ЧЁРНАЯ
МЯСО-ЯИЧНЫЙ КРОСС ДОМИНАНТ
Самое значительное достижение чешского Доминанта — это наличие 12 разноцветных программ, каждая из которых имеет свое название и обозначение из трех цифр, например, доминант красный полосатый Д 459 или доминант голубой Д 107. Птица всех видов имеет пропорциональный экстерьер, небольшой вес (взрослая несушка — 2—2,5 кг, петушок — 2,3—2,8 кг) и высокую продуктивность.
Главное отличие между представителями разных программ — это собственная оригинальная окраска. Есть белый леггорн Д 229, также бурые и красно-коричневые окраски, то есть те, которые хорошо известны заводчикам несушек. Но есть и совершенно уникальные: янтарный Д 843, черный Д 109 (черное оперение с зеленым отливом и бронзовым ожерельем), черный Д 149 (черное оперение с зеленым отливом и белым ожерельем), красный полосатый Д 159, крапчатый серый Д 959, суссекс Д 104 (колумбийская окраска оперения), голубой Д 107 (пепельный, похож на андалузскую породу), куропатчатый Д 300. Петушки всех доминантов более живописны и в рамках одного вида отличаются расцветкой оперения от курочек. Это фирменный прием селекционеров, который позволяет отсортировать птицу по полу уже в суточном возрасте.
Все 12 цветных программ Доминант ЦЗ относятся к гибридным формам. Некоторых покупателей настораживает термин “гибрид”. В этой связи следует отметить, что гибрид — организм, полученный в результате скрещивания двух различающихся особей. В генетическом материале наших гибридов перемешаны наследственные признаки родителей разных пород, но одного вида. Создание гибридных форм — это современный прием, который позволяет селекционерам получить потомство с необходимыми показателями, которых невозможно достичь скрещиванием внутри одной породы. Кстати, все современные промышленные несушки, как и бройлерные цыплята, являются кроссами.
Ценное приобретение
Для специалистов, привыкших к общению исключительно с бройлерами, разноцветные цыплята стали как минимум экзотикой. Представьте себе — весь пол птичника усеян очень подвижными пушистыми комочками самых разных цветов: белые, оранжевые, коричневые с желтыми полосками, черные с желтой звездочкой на голове… Завораживающее зрелище!
Все цыплята были очень активны, их поведение и развитие полностью соответствовали программе, которую предоставил производитель. Еще в суточном возрасте провакцинировали всех птенцов от болезней Марека, Нью-Касла, Гамборо, а также против инфекционного бронхита. В соответствии с рекомендациями производителя провели необходимые дополнительные вакцинации, в том числе от кокцидиоза. Это болезнь, которая не проявляется при клеточном содержании птицы, но очень опасна при выращивании на подстилке.
За шесть недель выращивания птенцы полностью покрылись пером, а их окраска стала соответствовать той, которая должна быть у взрослых курочек и петушков. Это уже вполне самостоятельная птица: ей не нужны особые “тепличные” условия — она может гулять на улице и запросто клевать цельное зерно.
С возрастом оперение птицы становится гуще, окраска — более яркой и выраженной. Формируется красивая компактная курочка яичного типа. Как оказалось, каждый вид доминанта имеет свои «черты характера». Например, доминант куропатчатый Д 300 — чрезмерно подвижный и немного пугливый, но эти небольшие “минусы” с лихвой компенсируются необыкновенной красотой оперения. Красный полосатый Д 459 — очень спокойный и даже ручной, к тому же имеет высокую и устойчивую продуктивность. Эта птица обладает пышным подпухом, леопардовой расцветкой оперения и небольшим гребнем, хорошо переносит и холод, и жару. Леггорн Д 229 — тоже весьма миролюбивая птица, но из-за обычного белого оперения пользуется меньшим вниманием птицеводов. А зря, ведь это чемпион по продуктивности! Куры и петухи черных доминантов Д 149 и Д 109 довольно коммуникабельны, не пугливы, немаловажной их особенностью является самое оптимальное соотношение затраченных кормов и полученной массы яиц.
Содержать просто, но ответственно
Продолжительность жизни птицы селекции Доминант, как и любых других домашних питомцев, зависит от условий содержания, качества кормов и прочих факторов — в общем, от их хозяина. При благоприятных условиях они доживают до глубокой старости (7—10 лет).
В течение первого года яйцекладки курочки дают в среднем 300—320 яиц (причем самая высокая яйценоскость — у леггорна). Максимальная яйценоскость продолжается до 3—4-х лет, после чего количество яиц уменьшается. С возрастом яйценоскость снижается на 10—15 % в год.
Как и другие курочки, несушки Доминант подвержены сезонной линьке. Это нормальное явление и не стоит по этому поводу беспокоиться. Линька курицы обычно начинается осенью и длится в течение 1—2-х месяцев. Внешний вид курицы становится достаточно неприглядным, однако нужно знать, что именно такая птица и отличается наиболее высокими показателями яйценоскости (у мясных пород кур эта фаза развития выражена очень слабо). В период линьки у курочек наблюдается некоторое снижение яйценоскости, но по окончании организм птицы быстро восстанавливается и продуктивность возвращается.
Содержание Доминантов — весьма простое, но вместе с тем очень ответственное занятие. Главные требования, которые должны соблюдаться при уходе за птицей, — качественное и регулярное кормление, чистота и благоприятный микроклимат, сухая подстилка, свежий воздух без сквозняков, свежая чистая вода.
Для того чтобы несушки хорошо росли, развивались и неслись, им необходимо обеспечить достаточное освещение. Ведь именно освещение влияет на нормальное физиологическое развитие, размножение и жизнеспособность птицы. Поэтому необходимо всегда поддерживать достаточную продолжительность светового дня (но не более 19 часов), особенно в осенне-зимний период, как правило, с октября до начала апреля. Если птичник хорошо освещен и имеется место для выгула под солнцем, куры чувствуют себя комфортнее и, следовательно, увеличивают яйценоскость. Нельзя забывать о том, что куры гораздо легче переносят низкую температуру окружающей среды, чем высокую, и в жаркое время яйценоскость снижают, вплоть до полного прекращения, при этом уменьшается толщина яичной скорлупы. Оптимальный уровень влажности для птицы — 65%.
Кормушек и поилок в птичнике должно быть в достаточном количестве, чтобы куры нормально питались. Ведь в случае недоедания они будут снижать и вес, и продуктивность. Расстояние между кормушками и поилками должно быть по возможности максимальным.
И, наконец, о яйце
В общем, при правильном содержании и заботливом уходе эти курочки отблагодарят вас прекрасным яйцом, причем будут это делать с завидным постоянством. У каждого доминанта свой цвет скорлупы яйца. Но встречается даже среди одной породы разная интенсивность цвета яйца, это зависит уже от индивидуальных особенностей курицы: у одной нужного пигмента вырабатывается больше, у другой — меньше. Леггорны несут яйца белого цвета, доминанты Д 107, Д 300, Д 104 — кремового, все остальные доминанты — коричневого. Цвет скорлупы никак не сказывается на внутреннем содержании яйца и его вкусе. Качество яйца зависит от сезона отложения и полноценности кормления птицы. Средний вес яйца составляет 62 г.
Хочу добавить, что производство яиц в небольших домашних хозяйствах — это еще и высокорентабельный бизнес. После анализа стоимости содержания и кормления курочек, вы легко сможете рассчитать себестоимость десятка яиц собственного производства и сравнить ее с ценами на рынке и в магазинах. А проблем с реализацией такого продукта нет вообще, спрос на свежее домашнее яйцо просто огромен и не зависит от времени года. Ценность мяса птицы, выращенной в собственном хозяйстве, не подлежит сомнению, а яйцо от домашней птицы не сравнимо по вкусу с яйцом “из магазина”.
МЯСО-ЯИЧНАЯ КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Кучинскую юбилейную породу кур вывели в конце сороковых годов. Тогда селекционеры скрестили несколько зарубежных пород (плимутроки, род-айланды, нью-гемпширы и австралорпы) и одну нашу – практически исчезнувшую популяцию кур Орловской области – ливенскую. От зарубежных предков выведенная мясо-яичная порода получила отличную “родословную” – устойчивость к вырождению, большую живую массу (до 2,8 килограммов куры и до 3,8 кг – петухи), крепкую конституцию и прекрасные вкусовые качества мяса. От отечественных “прародителей” кучинские куры взяли жизнеспособность: эта порода легко разводится в любых климатических условиях, падеж молодняка минимален – всего около 5 %.
Кучинские куры еще и потому любимы фермерами, что по качеству мяса намного опережает бройлеров – содержание белка, аромат и сочность у отечественных кур намного выше. Помимо этого, куры этой породы хорошие несушки – не ниже 180-200 яиц в год. Масса одного яйца 55-60 граммов. Яйцекладка прекращается всего на 2-3 недели в год, во время линьки, а потом вновь возобновляется. Нестись Кучинские Юбилейные куры начинают в 5,5 месяцев. В отличие от импортных несушек, Кучинским не нужно создавать зимой инкубаторские условия: они несутся при температуре в курнике выше 3 градусов.
МЯСО-ЯИЧНАЯ АДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ
Порода этих курочек часто встречается во дворах любителей вкусного мяса и хороших яиц. Это отечественная порода, поэтому она идеально подходит для нашего климата и условий. Как всегда селекционеры старались повысить продуктивность породы, сделать её устойчивой к заболеваниям с тихим, мягким характером. И, стоит отметить, у них это получилось на отлично!
Появились они в России благодаря скрещиванию нескольких других пород. Куры Адлерские Серебристые спокойные и тихие, не пугаются людей. Они достаточно выносливые и сильные. Порода среднего размера, выглядит мощно. В еде неприхотливы, нуждаются только в витаминах и белке, как и остальные породы.
Порода сохраняет свои генетические характеристики, не требует особого питания или ограниченных условий содержания. Внешне обладают листовидным гребешком, желтоватым клювом, небольшой широкой головой, маленькими алыми мочками ушей, большой спиной и грудью, средней длины желтыми ногами, обычных размеров крыльями и хвостиком, сильной костной системой. Сохранность поголовья зрелых птиц составляет – 85%, молодых – 98%. Вес курицы – 2,6-2,8 кг, петуха – 3,5-4,0 кг.
МЯСО-ЯИЧНАЯ ЧЁРНАЯ МОСКОВСКАЯ
Чёрная Московская – отечественная мясо-яичная порода кур-несушек, выведенная в России с использованием пород: нью-гемпшир, бурый леггорн, юрловская голосистая. Оперение московских кур очень эффектное, особенно у петуха – черная с медно-оранжевыми гривой, плечами и поясницей. Голова, грудь, живот и хвост петуха, черные с зеленым блеском. Куры – черные с медно-золотистой шейкой. Цыплята кур-несушек в основном черные. Куры начинают яйцекладку в возрасте около 160 дней откладывают яйца со светло – коричневой скорлупой. Яйценоскость на среднюю несушку составляет 200-220 шт. при затратах корма 1,86-2,00 кг на 10 яиц. В оптимальных условиях яичная продуктивность может достигать 280 шт. Птица неприхотлива, хорошо приспособлена к клеточному содержанию, отличается высокой сохранностью в условиях промышленного разведения. Живая масса достигает: петухов 2,6-3,5кг, кур 2,4-2,7кг.